Your browser does not support JavaScript!
新北市推動技職教育校際合作策略聯盟
New Taipei Strategic Alliances of Cooperation among Technological and Vocational Schools(SACT)
教育部全球資訊網-即時新聞

為強化對境外學生輔導及照顧,瞭解回國就學僑生於各大專校院生活、實習、工讀及課業學習情形,同時轉達政府關懷僑生之意,教育部於今(107)年10月至12月間,邀集中央各相關機關赴北、中、南、東四區進行聯合訪視僑生活動,計有140多所高中職及大專校院,700多位僑生代表參與。

本年各場訪視活動皆邀請勞動部代表針對僑生關心的工讀及留臺工作相關議題提供深入解說,並由參與的僑輔老師及僑生代表進行分組討論。綜合座談的出席代表包括勞動部、僑務委員會、大陸委員會、外交部、內政部移民署、內政部役政署、衛生福利部中央健康保險署、海外聯合招生委員會等有關機關單位,座談會中針對僑生同學來臺就學

教育部青年發展署推動青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫,鼓勵18-35歲青年自組團隊,看見在地問題,並運用創意點子,以實際行動,創造在地發展,成為新一代的Changemaker(青年翻轉家)。107年12月15、16日於華山文創園區舉辦「青年行動 全球移動」成果展,邀請18組Changemaker計畫行動團隊展現成果,並於16日公布績優團隊競賽結果。

本年Changemaker計畫行動團隊是來自全國各地85個提案中,經多次審查後選出18組優秀入選團隊,經過評審,獲得金獎分別為團隊「將軍銀蘆筍」及「逆風劇團」行動團隊,「將軍銀蘆筍」提出「銀蘆筍-銀髮長輩

在聯合國永續發展目標(The Sustainable Development Goals,SDGs)發布後,許多社會議題逐漸受到民眾的關注,而今(107)年臺灣青年更是在觀察臺灣的社會問題後,透過「Young飛全球行動計畫」,21個團隊踏訪全球觀摩交流,在146個國際組織的參訪過程中學習海外的成功經驗,並回到臺灣以在地行動方案解決社會問題。在今(12月16日)21組Young飛全球行動計畫執行團隊,邀請您到華山文創園區中4B館,共同走進他們的行動style星光大道,也因為每一個創新的思維都落實在具體的實踐,現場顯得星光熠熠。

教育部青年發展署羅署長跟著團隊走入星光大道

教育部自105年起辦理「新住民舞蹈比賽」,舉凡社區團體、舞蹈社團、日益蓬勃的新住民學子、乃至渡海來臺謀生的外籍朋友們等,皆共襄盛舉。本次成果記者會為配合國際移民日,特別於107年12月16日上午11時(星期日)臺北火車站1樓大廳辦理,希望藉由火車站地理之便,方便遠渡重洋的新住民及外籍朋友們前來參與,一解思鄉之情;也希望增加南來北往的本國及來臺觀光的各國旅客在經過火車站時駐足觀賞的機會,進而讓更多人了解新住民美麗的異國文化。
    
為使新住民及其子女發揮其語言及多元文化的優勢,進而提升國人對新住民母國文化的瞭解。教育部委請國立臺

為引領國人迎向人工智慧時代的來臨與挑戰,由教育部及科技部共同指導,國立臺灣大學主辦,今天在該校霖澤館舉辦「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等不同領域的傑出人物,以淺顯有趣的短講,介紹當今人工智慧在這些領域上的應用與發展。活動現場並由科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心(即國立臺灣大學人工智慧中心)展示該中心精心規劃,含括群眾安全與隱私、精準醫藥、機器學習與深度學習等 12個主題24個展攤,讓現場的朋友與國內人工智慧一線研究團隊互動,並實際體驗人工智慧的最新研究與應用,活動精彩可期,歡迎各界親臨會場體驗、指導。

當今人工智

教育部青年發展署於今(107)年補助98個青年團隊、1006名青年赴23個國家進行海外服務工作;為表揚傑出的海外志工服務團隊,教育部青年發展署於今(15)日在華山文創園區舉辦「107年青年海外和平工作團隊表揚暨分享會」,本次活動表揚15個獲獎團隊,現場還設有成果展示攤位及分享活動,讓大眾近距離和青年互動,感受青年的創意與熱情。
陳建仁副總統也蒞臨會場,這是他第3度出席表揚傑出青年海外志工服務團隊。他於致詞中表示,看見青年在求學、就業之餘,願意懷抱信念,克服困難,運用自身所學專長與知能,提供其他國家或地區需要之服務,為改變世界貢獻一份心力,感到非常驕傲。也鼓勵青年朋友踴躍從事

隨著全球移民人口增長,聯合國於2000年12月18日聯合大會宣布將每年12月18日訂為「國際移民日」(International Migrants Day),內政部也於100年將每年12月18日訂為我國「移民節」,以彰顯我國對移民人權、新住民照護及多元文化的重視。
  在此國際移民日的前夕,教育部為了展現東南亞七國高級中等以下學校14萬多名新二代的教育學習成果,特於107年12月15日(星期六)在國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校舉辦「107年度新住民子女教育成果展」,以「多元融合 展能揚才」為主題,透過活動展現新住民多元文化及教育推動成果,增進社會大眾對多

由教育部指導,我國首創的「亞洲智慧生活國際學院」,今天開始到12月20日期間,在臺北市信義區公民會館四四南村及臺北醫學大學跨領域學院展開回顧展,展出前六屆智慧生活國際學院的教育成果,將歷年經驗所建立的創新、跨國、跨領域的國際工坊教學模組,透過系列工作坊帶給國內的師生親身體驗。今日並邀請史丹佛大學D. School教學團隊與歷屆國際導師、學生來臺分享創新教育推動經驗。歡迎各界蒞臨指導。

亞洲智慧生活國際學院是以體驗式學習與服務設計為核心,透過5日的短期工作坊,引導臺灣與國際學員針對智慧生活相關議題進行深度探索,共創的多元創新解決方案。本國際學院自2011年首次舉辦,迄今

為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,教育部青年發展署自103年起開始辦理「大專校院學生國際體驗學習計畫」,推動大專校院於課程、學程、講座或其他多元活動(以下稱專案)中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依專案主題、所學專業,自主規劃赴國外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,迄今已鼓勵超過2000名青年學子赴國外進行體驗學習。108年度計畫已開始徵件至108年1月18日截止,每校補助額度最高以新臺幣90萬元為限,歡迎各大專校院踴躍提案申請。
    致理科技大學學生團隊參與106學年度

為鼓勵民眾了解青年公共參與、國際參與的成果,教育部青年發展署107年12月15、16日「青年行動 全球移動」成果展,於華山文創園區中4A紅酒作業場及中4B米酒作業場1、2樓盛大舉辦。現場設有100多個攤位,透過青年展攤、手作體驗、經驗分享等,讓參加者了解青年署不同的計畫,鼓勵民眾以自己的方式關懷在地並付諸行動,以青年的力量改變臺灣、走向世界。

本次成果展分為中4A與中4B 二個主題展區,邀請來自全臺各地的青年共襄盛舉。其中中4A館是以「公共參與 重力作動」為主題,將展場布置為太空背景,希望藉由青年署不同計畫,了解青年團隊參與公共事務,於面對地球重力下,如何將重力轉化為